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POST - Quantos litros de água são gastos pra fazer um caderno?

Quantos litros de água são gastos pra fazer um caderno?

Quantos litros de água são gastos pra fazer um caderno?
O quanto gastamos de água para produzir um bem ou serviço é chamado de pegada hídrica. Mas como isso nos auxilia no dia-a-dia? Saiba mais!

Quantos litros de água são gastos pra fazer um caderno?

Saiba mais sobre a pegada hídrica na produção de bens e serviços

Em praticamente tudo o que fazemos há a necessidade da utilização de água, seja para regar as plantas no quintal ou no vasinho de plantas mesmo, para quem mora em apartamento, até a irrigação de plantações que irão alimentar milhares de pessoas. Em inúmeras atividades do dia-a-dia necessitamos de água. 

Agora, já parou pra pensar na quantidade de água que é gasta para a produção de bens e serviços? A produção de uma folha de papel A4 pode consumir até 13 litros de água, por exemplo. Mas, como as pessoas chegam a esses dados? É através da pegada hídrica. A pegada  hídrica é um indicador do volume de água doce gasto na produção de bens e serviços. 

No site Mundo Educação temos a classificação da pegada hídrica em três tipos principais:

  • A pegada hídrica verde que trata sobre a água da chuva que evapora ou é adicionada ao produto durante o processo de produção. 
     
  • Já a pegada hídrica azul, se refere às águas superficiais ou subterrâneas que evaporam ou são agregadas ao produto ou ainda aquelas que são devolvidas ao mar ou jogadas em outra bacia. 
     
  • E a pegada hídrica cinza indica o volume de água necessário para diluir a poluição gerada durante o processo produtivo.
     

Através da pegada hídrica é possível entender o volume de água gasto na produção de bens e serviços e assim criar soluções de como reduzir o consumo de água doce nesse processo.

 

Números importantes e impactantes da pegada hídrica

Segue uma lista com números importantes sobre a pegada hídrica no mundo, segundo dados da organização internacional Water Footprint:

  • 1kg de carne bovina consome aproximadamente 15 mil litros de água para sua produção, sendo 93% pegada hídrica verde, 4% pegada hídrica azul, 3% pegada hídrica cinza. Há uma enorme variação da média global, pois a pegada exata depende de fatores como o tipo de sistema de produção, a composição e a alimentação da vaca.
     
  • Um hambúrguer de soja de 150 gramas produzido na Holanda possui uma pegada hídrica de cerca de 160 litros, porém se for um hambúrguer bovino no mesmo país consome cerca de 1000 litros de água.
     
  • A pegada hídrica do consumo chinês é de aproximadamente 1.070 metros cúbicos por ano per capita. Cerca de 10% da pegada hídrica chinesa fica fora da China.
     
  • O Japão possui uma pegada de 1.380 metros cúbicos por ano per capita, porém aproximadamente 77% dessa pegada hídrica fica fora das suas fronteiras.
     
  • A pegada hídrica dos americanos é de aproximadamente 2.480 metros cúbicos por ano per capita. Porém cerca de 20% dessa pegada hídrica provém do exterior. A maior pegada hídrica dos EUA está na bacia do rio Yangtze, na China.
     
  • A pegada hídrica global da humanidade no período de 1996-2005 foi de 9.087 bilhões de metros cúbicos por ano (74% verde, 11% azul e 15% cinza). A produção agrícola contribuiu com 92% dessa pegada hídrica total.
     

Quantos litros de água são gastos para fazer uma calça jeans ou outros produtos?
 

Vamos conferir a média global da pegada hídrica de alguns produtos segundo a organização Water Footprint:

  • papel: como citamos anteriormente, para produzir uma folha de papel em média são necessários até 13 litros de água, segundo um estudo publicado da organização Water Footprint, assim um caderno de 96 folhas gastaria aproximadamente 1.248 litros de água;
     
  • calça jeans: um jeans de 800 gramas pode consumir 8.000 litros de água;
     
  • camiseta de algodão: já para uma camiseta de 250 gramas são consumidos cerca de 2.500 litros de água;
     
  • arroz: 2.500 litros de água aproximadamente para produzir 1 quilo de arroz;
     
  • chocolate: para produzir uma barra de chocolate de 100 gramas são gastos aproximadamente 1.700 litros de água;
     
  • café: para produzir uma xícara do amado cafézinho são necessários aproximadamente 130 litros de água. Para produzir 1kg de café torrado são necessários cerca de 18.900 litros de água;
     
  • maçã: para produzir uma maçã de 150 gramas são gastos em média 125 litros de água. O suco de uma maçã consome 1.140 litros de água por litro de suco de maçã. Um copo de suco de maçã de 200ml consome cerca de 230 litros de água.
     
  • carne bovina: a pegada hídrica média da carne bovina é de 15.400 litros por quilo, sendo 94% de pegada hídrica verde. O maior consumo de água é referente à alimentação do animal.
     
  • carne ovina: a média é de 10.400 litros por quilo;
     
  • carne caprina: para produção de carne de cabra a média é de aproximadamente 5.500 litros por quilo;
     
  • carne suína: são consumidos cerca de 6.000 litros por litro;
     
  • frango: são gastos aproximadamente 4.300 litros para produção de frango.
     
  • cerveja: a média global da pegada hídrica para produção de cevada é de 1.420 litros por quilo. Se considerada a quantidade de cevada maltada para produzir cerveja, a pegada hídrica é de 298 litros de água por litro de cerveja, assim um copo de cerveja de 250 ml precisa de 74 litros de água. 
     

Qual a importância da pegada hídrica?

Os números da pegada hídrica não são para nos assustar, mas para que tenhamos mais conhecimento de como os nossos recursos têm sido utilizados e como podemos melhor aproveitá-los.  

Esses dados podem auxiliar empresas e a indústria a alcançarem uma gestão mais sustentável em sua cadeia produtiva, como também auxiliar governos e órgãos regulamentadores a criarem melhores políticas para o uso da água para que todos possam ter acesso.

Nos vemos no próximo post!

 

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